Souvenirs d'enfance....
Le cramique (belge)
Je crois que c'est ma p'tite "madeleine de Proust".
Celui-ci n'est pas aussi réussi que celui de ma Bonne-Maman (qui était
vraiment championne en la matière) mais il commence à s'en rapprocher.... Elle en conservait toujours quelques uns dans son congélateur (oui oui ça se congèle très bien) à notre intention quand nous venions passer des vacances chez elle. Elle nous a appris (entre autre) la persévérance, alors je crois bien que je vais en refaire très vite!
Ce que je préfère c'est le manger grillé et tartiné de beurre salé....
Programme "pâte seule"
130 ml de lait
1 oeuf battu en omelette
350 g de farine
10 g de levure fraîche
0,5 cc de sel
60 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
100 g de raisins secs
Metrre tous les ingrédients dans la MAP en respectant l'ordre de la recette. Ajoutez le beurre légèrement fondu en cours de pétrissage. Ajoutez les raisins en fin de pétrissage, au "bip" machine. Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes et laissez reposer dans un saladier au réfrigirateur toute la nuit. Le lendemain, sortez le pâton et mettez-le dans un moule à cake beurré. Laissez lever (sur un radiateur, cela marche bien) 1 heure . Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf. Enfournez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire 30 minutes. Surveillez la cuisson, démoulez et laissez-le refroidir sur une grille.
J'ai aussi une recette sans MAP mais il faut un peu plus d'huile de coude et de temps....
Edit du lendemain : J'ai oublié de donner la quantité de beurre.... il en faut 70g.